Б. Я. Шарифуллин
ЯЗЫК СОВРЕМЕННОГО СИБИРСКОГО ГОРОДА
(Теоретические и прикладные аспекты речевого общения. - Вып. 5. - Красноярск, 1997. - С. 8-26)
"Мы говорим только необходимыми намеками; раз они вызывают в слушателе нужную нам мысль, цель достигается и говорить дальше было бы безрассудной расточительностью" |
Е.Д. Поливанов |
* * *
Примечания
1. При первом приближении к изучению языка современного города мы используем понятия "городской язык" и "городская речь" недифференцированно, осознавая, конечно, существенные различия между "языком" и "речью" хотя бы в соссюровском смысле; с другой стороны, в различение языка и речи известные коррективы вносит современная теория языковой (речевой?) коммуникации. В данном случае под "городским языком" мы имеем в виду систему всех разновидностей "городской речи", вовлеченных в языковую коммуникацию.
2. Ср. разработку и внедрение федеральной программы "Культура русской провинции: язык, литература, фольклор".
3. См.: Сковородников А.П. Лингвистическая экология: проблемы становления // Теоретические и прикладные аспекты речевого общения. Научно-методический бюллетень. Вып. 1. Красноярск - Ачинск, 1996; а также нашу статью "Лингвистическая экология: национальные и региональные аспекты" в этом же издании.
4. Китайгородская М.В., Розанова Н.Н. Речевые одежды Москвы // Русская речь, 1994, № 2-3.
5. Можно назвать работы Е.Д. Поливанова, Б.А. Ларина, Л.П. Якубинского, Л.В. Щербы и др. Некоторые из них сохраняют актуальность и сейчас.
6. Ларин Б.А. О лингвистическом изучении города; К лингвистической характеристике города (несколько предпосылок) //Ларин Б.А. История русского языка и общее языкознание. М., 1977. С. 175-199.
8. См.: Городское просторечие: Проблемы изучения. М., 1984.
9. Отдельные исследования 50-70-х гг. проводились либо в рамках "борьбы за чистоту языка", либо в сфере изучения разговорной речи, включая в нее фактически и различные формы городского просторечия. См., например, цикл работ Е.А. Земской и др.: Русская разговорная речь. М., 1968; М. 1979.
10. Баранникова Л.И. Просторечие как особый компонент языка // Язык и общество. Вып. З. Саратов, 1974. С. 4; Шмелев Д.Н. Предисловие к кн.: Городское просторечие.... С. 3.
11. Крысин Л. П. Социолингвистические аспекты изучения современного русского языка. М., 1989. С. 51. Справедливости ради надо сказать, что и "сленг", например, также не имеет аналогов в русской речи, хотя в нашей лингвистике и используется этот термин применительно к более или менее сходным явлениям.
12. Баранникова Л.И. Просторечие и литературная разговорная речь // Язык и общество. Вып. 4. Саратов, 1977. С. 60.
13. См. об этом: Крысин Л.П. О речевом поведении человека в малых социальных общностях (постановка вопроса) // Язык и личность. М., 1989. С. 78-86.
14. Этот декларируемый признак городского просторечия снова требует некоторой коррекции с учетом изменившейся языковой ситуации, структуры языка современного города, его коммуникативных качеств. Судя по материалам исследования языка г. Лесосибирска, нынешний носитель городской речи (отнесем ли мы ее к собственно "просторечию" или к городскому "речевому стандарту" с его центром и периферией), как правило, все же "билингвистичен", поскольку его речь характеризуется диглоссией, вариативностью. В зависимости от характера ситуации и т.д. происходит "переключение" (shifting) с одной формы речи на другую, не без издержек, конечно, для норм ЛЯ и речевого общения. Вероятно, именно на уровне "переключения" происходит внедрение "нестандартных" элементов речи (жаргонных, иноязычных и т.п.) в общеразговорный и литературный язык. Часто такое переключение диктуется и "правилами" языковой игры, например, на уровне домашнего языка (ойколекта). Этот вопрос требует, конечно, отдельного исследования.
15. См.: Крысин Л.П. Социолингвистические аспекты ... С. 55.
16. Ср. такую "экзотичную" формулу приветствия в речевом этикете студентов: Хай блек тринитрон! (слоган ТВ рекламы).
17. Крысин Л.П. Указ. раб. С. 56. Заметим, что традиционные параметры "просторечия" характеризуют, скорее всего, только "просторечие - I", чьи носители - это "граждане старшего возраста, не имеющие образования... речь которых обнаруживает явные связи с диалектом и полудиалектом". "Просторечие - II" "приписывают" горожанам среднего и младшего возраста, имеющим некоторый образовательный ценз (в том числе и "высшее" образование). В речевом слое нет, как правило, диалектных элементов (или, по крайней мере, их явных рефлексов - впрочем, ср. ниже), он в значительной степени жаргонизирован, "американизирован" и (в меньшей мере) политизирован.
18. Сведения по истории г. Лесосибирска и составляющих его поселков даны по книге: Шайдт А.А. Лесосибирск - город лесоэкспорта на Енисее. Енисейск, 1993.
19. Само понятие языкового субстандарта пока еще не совсем определено и верифицировано; см. о данной проблематике в разнообразном теоретическом диапазоне: специальное исследование Sprachlicher Substandart. I—III. Tübingen, 1986 -1990, с которым мы, к сожалению, не смогли ознакомиться. Рецензию З.Кестер-Тома на этот труд см.: Вопросы языкознания, 1994, № 3. С. 150-154.
20. См., например, Иванищев С.И., Коростышевская A.M. Изучение разговорной речи, просторечия и речевого этикета г. Новокузнецка: Методич. рекомендации для прохождения полевой практики. Новокузнецк, 1993. Здесь отмечается заметное "участие" жаргона горняков в речевом общении жителей города.
21. Быков В. Русская феня: Словарь современного интержаргона асоциальных элементов. Смоленск, 1993.
22. См. подробнее: Шарифуллин Б.Я. Молодежный сленг: "свое" и "чужое"// Язык - наше наследие: Тезисы докл. научной конференции... Иркутск: ИГПИ, 1995.
23. Нам известны лишь три небольшие публикации на эту тему: Капанадзе Л.А. Семейный диалект и семейные номинации // Язык и личность. М., 1989; Кукушкина Е.Ю. "Домашний язык" в семье // Там же; Чайковский Р.Л. Язык в семье как разновидность социолекта // Вариативность как свойство языковой системы / Тез. докладов... М., 1982.
24. См., например, Гольдин В.Е. Речь и этикет. М., 1983; Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения. М., 1989, а также другие ее работы.
25. Сковородников А.П. Вопросы экологии русского языка. Красноярск, 1993. С. 7-8.
26. Можно назвать, пожалуй, лишь работу: Райх А.А. Особенности разговорно-бытовых наименований городских объектов (на материале г. Омска) // Проблемы деривации и номинации / Тез. докл. научн. конф. Омск, 1988.
27. В "Энциклопедии преступного мира" Л. Мильяненкова (Л., 1992) опубликован список "жаргонно-бытовых наименований" микротопонимов г. Ленинграда, включающий много материала, но не обработанный с лексикографической точки зрения; впрочем, другие опубликованные материалы нам не известны.
28. По данной теме на методическом семинаре нашей кафедры был прочитан доклад З.М. Ивановой "Антропонимы г. Лесосибирска и экология русского языка".
29. Клаус Г. Сила слова: Гносеологический и прагматический анализ языка. М, 1976. С. 16.