Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

С. А. Старостин

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗОГЛОСС В СЕВЕРНОКАВКАЗСКИХ ЯЗЫКАХ

(Старостин С.А. Труды по языкознанию. - М., 2007. - С. 497-498)


 
Одно из преимуществ компьютерного хранения этимологических словарей - возможность удобного получения статистической информации различного характера. Я постараюсь продемонстрировать это на материале "Севернокавказского этимологического словаря" (который подготовлен автором совместно с С. Л. Николаевым и вскоре выходит из печати) [см. NCED].
Словарь включает в себя 2026 корней (надо заметить, что число реконструированных корней в тщательно обследованных семьях, насчитывающих более двух подгрупп, обычно колеблется около 2000). Из них только 227 корней являются собственно общесевернокавказскими (то есть представлены как в восточнокавказских, так и в западнокавказских языках). Остальные корни являются чисто восточнокавказскими. Численность корней, сохранившихся в отдельных подгруппах, следующая:
 
нахские 980
аваро-андийские 1444
цезские 1027
лакский 914
даргинский 879
лезгинские 1477
 
Нетрудно заметить, что (при приблизительно одинаковой степени изученности всех подгрупп) численность сохранившихся корней непосредственно зависит от числа языков в подгруппе: подгруппы из 1-5 языков (лакский, даргинский, нахские, цезские) сохраняют около 900 (+ 100) корней, а подгруппы из девяти и более языков (аваро-андийские, лезгинские) сохраняют около 1500 корней. Вероятно, здесь налицо нечто типа экспоненциальной зависимости, для уточнения которой, однако, требуются данные по большому числу языковых семей.
В любом случае ясно, что вероятность изоглоссы между любым севернокавказским языком и лезгинскими или аваро-андийскими языками больше, чем с прочими подгруппами. При оценке изоглосс мы поэтому вводим поправочный коэффициент (пропорциональное уменьшение аваро-андийских и лезгинских цифр в 1,5 раза). Результирующее распределение выглядит следующим образом:
 
 
ав.-анд.
цез.
лак.
дарг.
лезг.
зап.-кавк.
нахские
15
15
9
5
17
9
аваро-анд.
-
43
16
11
35
7
цезские
-
14
10
21
7
лакский
-
9
21
1
даргинскийй
-
22
3
лезгинские
-
6
 
Из приведенной таблицы можно сделать несколько выводов. Характерно ровное распределение изоглосс с западнокавказскими языками, подтверждающее их обособленность от всех восточнокавказских групп - то есть дихотомию двух севернокавказских ветвей.
Внутри восточнокавказских языков обращают на себя внимание высокие цифры, связывающие аваро-андийские и цезские, а также аваро-андийские и лезгинские языки. Если первое можно объяснить генетически (вполне вероятным предположением об аваро-андийско-цезском единстве), то второе - несомненное свидетельство ареальных и культурных контактов. Вообще распределение изоглосс заставляет сделать предположение о центральной локализации пралезгинского внутри общевосточнокавказского диалектного ареала (после распада правосточнокавказского). Напротив, нахские языки, обнаруживающие ровное и низкое в количественном отношении распределение изоглосс, по-видимому, находились (как и в настоящее время) на периферии общевосточнокавказского диалектного ареала.
 

Литература

NCED - S.L. Nikolayev, S.A. Starostin. A North Caucasian Etymological Dictionary. M. Asterisk, 1994.


Впервые опубликовано в: Принципы составления этимологических словарей языков разных семей. Тезисы докладов конференции. М., Институт языкознания РАН, 1993. С. 47-48.