Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

Н. В. Солнцева

КАДАЙСКИЕ ЯЗЫКИ

(Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 209)


 
Кадайские языки - группа языков, занимающая промежуточное положение между тайскими языками и австронезийскими языками. Включает языки: лакуа (пупео, или кабео), гэлао (клау, кау), лати и ли. Место в генеалогической классификации окончательно не установлено. Как самостоятельная группа выделена П. К. Бенедиктом, А. Ж. Одрикур дополнительно включил в нее языки лаха и лаккья. Китайские ученые относят язык гэлао к китайско-тибетской семье, отмечая, однако, его наибольшее сходство с чжуанским и тайскими языками, а также с дун-шуйскими, а наибольшее расхождение с языком ли. Язык лаккья китайские ученые относят к дун-шуйской ветви китайско-тибетской семьи. Ряд советских ученых (С. Е. Яхонтов и др.) объединяет К. я., а также тайские, дун-шуйские (кам-суйские) языкив одну группу, называемую паратайскими языками. К. я. распространены на севере СРВ и на юге КНР, главным образом в горных районах. Сведения о численности говорящих неполные. На языке пупео в СРВ говорят ок. 250 чел. (численность пупео в КНР неизвестна), на лаха - 1500 чел. (перепись 1979 в СРВ). Численность народа гэлао в КНР 55 тыс. чел., но большая часть его не владеет этим языком.
К. я. относятся к изолирующим языкам. В большинстве К. я. границы морфемы, как правило, совпадают с границами слога. Отклонения от этого закона свидетельствуют об определенном этапе развития того или иного языка и выявляют отличия одного языка от другого как на фонетико-фонологическом, так и на морфологическом уровнях. В К. я. простое слово или морфема представлены главным образом сильным слогом. Возможно также сочетание сильного и слабого слогов (например, в пупео, в меньшей степени в лаха, при практическом отсутствии в гэлао). Структура сильного слога CVC пли C1C2VC3. Сильный слог всегда тонирован, он ударный, занимает конечную позицию. Структура слабого слога CV, он всегда безударный и предшествует сильному; в пупео тонируется "нейтральным" ровным средним тоном, в лаха тон слабого слога повторяет этимологический тон сильного слога. Систему консонантизма составляют простые фонемы и кластеры. Кластеры в пупео и лаха фонологически представляют собой две фонемы, в гэлао - одну фонему, осложненную дополнительными артикуляционными признаками. В пупео, гэлао, лаха в инициальной позиции могут выступать до 26 простых фонем и до 23 кластеров (ph, pw, tsh, mn, kl и др.). Системы финалей различны: в гэлао возможна одна конечная согласная /n/ и нулевая финаль, в лаха и пупео возможны 9 конечных фонем /p/, /t/, /k/ и др.) и нулевая финаль. Систему вокализма в пупео, гэлао, лаха образуют от 10 до 25 гласных и от 4 до 8 дифтонгов. В пупео дифтонги могут образовываться гласными верхнего подъема. В лаха дифтонги встречаются только в словах, заимствованных из вьетнамского или тайского языка, в гэлао часть дифтонгов связана только с китайскими заимствованиями. В пупео все гласные, кроме /y/, различаются по долготе, в лаха - только гласные среднего ряда. В пупео пять тонов, в гэлао и лаха - шесть. В системе частей речи глаголы и прилагательные противопоставляются именам, местоимениям и числительным. У всех частей речи, кроме наречий, имеются частные грамматические категории: у имен и личных местоимений - категория числа, у глаголов и прилагательных - категории вида, времени и залога (пассив, каузатив). У числительных имеются четыре формы: предметного, порядкового, абстрактного и предметно-порядкового счета. Показатели этих категорий частично исконные, частично заимствованные из вьетнамского, китайского, тайского языков.
Синтаксические отношения между словами выражаются порядком слов, служебными словами и интонацией. Порядок слов относительно фиксированный: при переходном глаголе возможен SVO и OSV, при непереходном - SV и VS. Прямое дополнение вводится непосредственно, косвенные - с помощью предлогов, позиция косвенных дополнений относительно свободна, В гэлао возможна инверсия прямого дополнения с помощью служебного слова "ба", заимствованного из китайского языка. В К. я. отмечены простые и сложные предложения (союзные и бессоюзные), односоставные и двусоставные, которые делятся на глагольные, качественные и связочные. Предложения подразделяются также по цели высказывания.
Среди способов словообразования имеются удвоение, аффиксация и словосложение; словообразовательные модели распределены по частям речи. Например, полный повтор служит целям формообразования у имен, дивергентный повтор - целям слово- и формообразования у прилагательных. Дивергентный повтор может быть консонантным н рифмованным. Образование производных слов осуществляется с помощью новых аффиксов и полуаффиксов, а также старых аффиксов. Старые аффиксы (напр., ka-, po'-, mo'- в пупео и в некоторых словах лаха, lu-, qe-, qau- в гэлао), распространенные в австроазиатских и австронезийских языках данного ареала, в К. я, встречаются в основном а сфере словообразования.
В основном словарном фонде наряду с исконными словами отмечено множество слов, общих с другими языками: тайскими, китайским, австронезийскими, австроазиатскими. Например, в пупео до 30% слов, общих с тайскими, до 25% - общих с лаха и тайскими, 7% - общих с австронезийскими, в т. ч. общих для лаха и тайских языков. Звуковые оболочки слов, общих для пупео, лаха и тайских, как правило, в пупео и лаха более древние, чем в тайских языках (в пупео и лаха слова многосложные, в тайских - односложные, в пупео и лаха сохранены кластеры, отсутствующие в тайских). Среди слов, общих для пупео, лаха и австронезийских языков, много числительных. Слова, общие для пупео, лаха и китайского, скорее всего заимствованы из средневекового или современного китайского языка.
Все К. я. бесписьменные. Носители их, как правило, многоязычны. Родные языки используются преимущественно в семейно-бытовой сфере, в общественных сферах применяются вьетнамский и тайский языки (у пупео и лаха в СРВ) или китайский (у гэлао в КНР).
Изучение К. я. началось сравнительно недавно. Язык пупео впервые был упомянут в книге Ле Куй Дона (1773), лаха стал известен после работы вьетнамских этнографов Данг Нгием Вана н Нгуеи Чук Биня. Языки лаха и пупео были обследованы совместной советско-вьетнамской экспедицией в 1979 и 1981. По результатам полевых обследований подготовлены две книги, включающие описание этих языков, материалы по грамматическим и лексическим анкетам, а также фольклорный материал. Языку гэлао посвящена работа Хэ Цзяшаня, вышедшая в КНР в 1983, а также статья в Китайской энциклопедии.
 

Литература

Яхонтов С. Е., В защиту аустро-тайской гипотезы, в кн.: Ностратические языки и ностратическое языкознание. Тезисы докладов, М., 1977 (лит.).
Материалы советско-вьетнамской лингвистической экспедиции 1979 г. Язык лаха, М., 1986.
Материалы советско-вьетнамской лингвистической экспедиции 1981 г. Язык пупео (а печати).
Benedict P.K. Thai, Kadai and Indonesian. A new Allignment in South-Eastern Asia. "American Anthropologist", 1942, V. 44 (лит.).
Ле Куй Дон, Заметки об увиденном и услышанном, Ханой, 1962 (на вьетнам. яз.).
Данг Нгием Ван. Нгуен Чук Бинь, Этнические группы носителей семи австроазиатских языков, Ханой, 1972 (на вьетнам. яз.).
Хэ Цзяшань, Краткий очерк языка гэлао, Пекин, 1983 (на кит. яз.).
Ван Буши, Язык гэлао, в кн.: Китайская энциклопедия. Национальности, Пекин -Шанхай. 1986, с. 131 (на кит. яз.).


Только для вас утилизация мед отходов на выгоднейших условиях.