Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

Г. Г. Ершова

МАЙЯ-КИЧЕ ЯЗЫКИ

(Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 278-279)


 
Майя-киче языки - семья индейских языков. Некоторые исследователи включают майя-киче языки вместе с тотонакскими и михе-соке языками в майя-соке языковую семью, входящую (по Дж. Х. Гринбергу) в большую макропенутианскую семью. Распространены в Мексике (штаты Веракрус, Сан-Луис-Потоси, Табаско, Чьяпас), Гватемале и Гондурасе. Общее число говорящих ок. 2, 3 млн. человек. Делятся на 2 ветви: майя (ок. 1,1 млн. говорящих) и киче (ок. 1, 2 млн. говорящих).
Майя языки включают 4 группы языков: майя (майя юкатекский с говорами ица, икаиче, сантакрус, мало отличающимися друг от друга, диалекты мопан и лакандон; чоль с диалектами чонталь, говорами чольти и чорти, чоль-лакандон, акала, токегуа и манче), чаньябаль (цельталь, или цендаль с диалектами цоциль и келене, или чамула, чаньябаль, или тохолабаль, и чух), мотосинтлекская (хокальтекский, мотосинтлекский, канхобаль с говором соломек) и стоящая особняком хуастекская (хуастекский с говорами потоси и веракрус, чикомукельтекский).
Киче языки делятся на 3 группы: мам (мам, агуатекский с говором койотин, ишиль с говором такана), киче (киче с диалектами какчикель, цутухиль, успантек и с говорами такиаль, таканек, тутуана, тупанкаль), кекчи (кекчи с говорами тлатиман, поком с диалектами покомам и покомчи).
Существуют разные точки зрения на соотношение языков и диалектов, например, некоторые исследователи относят цоциль к самостоятельным языкам. Некоторые диалекты и говоры находятся на грани исчезновения (на ица говорит не более 500 чел.).
Количество гласных и согласных по отдельным языкам и диалектам варьирует незначительно. В языке майя 35 согласных и 10 гласных, в киче 31 согласный и 10 гласных. Для гласных свойственна оппозиция по долготе - краткости (a - ā, o - ō, u - ū, e - ē, i - ī). В некоторых языках и диалектах отмечен звук "ö", как вариант "a". Для консонантной системы характерна оппозиция простые - глоттализованные (усиленные) (p - p', t - t', k - k', tz - tz', ch - ch' - противопоставление, идущее от древнего периода). Оппозиции по звонкости - глухости нет. В большинстве языков отсутствовал звук r. В древности имелся звук ng, изменивший в современном юкатекском в n, а в киче в j. Имеется гортанная смычка, в ряде случаев заменяющая выпавший согласный.
Морфемы в основном односложные, могут быть четырех типов: V, VC, CV, CVC. Слова нередко представляют собой чистые корни. Ударение, как правило, приходится на корневую морфему. Для грамматической структуры характерна агглютинация аффиксального типа, имеются элементы полисинтетизма. У частей речи отсутствуют морфологические признаки, они различаются по синтаксическим функциям и лексическому значению. Словоизменение осуществляется путем редупликации суффиксов, переноса ударения, образования супплетивных форм. У существительных и прилагательных нет категорий падежа и рода, пол обозначается особыми маркирующими существительными. Глагол имеет категории лица, числа, залога, вида, наклонения и времени, имеет формы причастия и инфинитива. Образование времен либо чисто аналитическое, либо с элементами синтетизма.
Для словообразования характерны аффиксация, словосложение, инкорпорация, развитие новых значений слов, конверсия, композиция (образование устойчивых фразеологических единиц, равнозначных слову).
Синтаксические отношения в предложении выражаются предлогами, местоименными аффиксами или определяются порядком слов.
В городах-государствах майя существовала иероглифическая письменность с первых веков н. э. до запрещения ее испанской церковью в 16 в. Иероглифическое письмо такого же характера было в 1-м тыс. до н. э. у ольмеков, культура которых была тесно связана с культурой майя и, очевидно, непосредственно ей предшествовала. Сохранились надписи на стенах, стелах, алтарях, сосудах, статуэтках, древнейшие - от 3 в. до н. э. Ю. В. Кнорозов дешифровал на основе позиционной статистики письмо древних майя, что открыло возможности для изучения языка майя в диахронии.
Изучение майя-киче языков было начато испанскими миссионерами (Луис де Вильяльпандо, Хуан Коронель). Наиболее подробная грамматика по образцу классических латинских грамматик была написана П. Бельтраном (1746). Научное изучение майя-киче языков началось в 19 в. Подробную сводку всех сведений о языке майя сделал А. Тоззер (1921), структурную грамматику написал А. Б. Васкес (1946). Современные майя-киче языки исследуются Н. А. Мак-Куауном и др. При Национальном автономном университете в Мехико существует центр по изучению майя (М. Сводеш, А. Рус Луилье, О. Шуман, Т. Кауфман и др.).
 

Литература

Кнорозов Ю.В. Письменность индейцев майя. М. - Л., 1963.
Languages of Guatemala, ed. by M.K. Mayers. L. - [a.o.], 1966.
McQuown N. Handbook of Middle American Indians, v. 5, Linguistics, Univ. of Texas Press, 1967.
Meaning in Mayan languages, ed. by M.S. Edmonson. The Hague - Paris, 1973.
Laughlin R.M. The Great Tzotzil dictionary of San Lorenxo Zinacantan. Washington, 1975.
Dictionario maya cordemex. Mérida, 1980.


На нашем сайте облачная 1с недорого по низким ценам.