Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

С. Е. Яхонтов

ПРАРОДИНА НОСТРАТИЧЕСКИХ ЯЗЫКОВ

(Славистика. Индоевропеистика. Ностратика. К 60-летию со дня рождения В.А. Дыбо. - М., 1991. - С. 13-17)


 
Наиболее убедительным доказательством существования ностратической макросемьи языков является сходство некоторых важнейших местоимений в языках ряда семей и групп Евразии, хорошо заметное и в их современных формах. Сравним:
 
 
"я"
"ты"
"тот"
"кто"
"что"
русский
(мой)
ты
тот
к-то
марийский
мый
тый
тудо
кó
мо
селькупский
мат
тат
тина
кут
татарский
мин
син
теге
кем
калмыцкий
(мини "мой")
чи
тер
кен
юкагирский
мэт
тэт
таги
кин
чукотский
гы-м
гы-т
(мик "кто")
сванский
ми
си
май
 
Ностратическими, вслед за В.М. Иллич-Свитычем, обычно считают шесть языковых семей - индоевропейскую, семито-хамитскую (афразийскую), уральскую, алтайскую, картвельскую, дравидийскую. Ностратические связи юкагирского и чукотско-камчатских языков не исследовались. Не все языковеды признают существование алтайской семьи, но отдельные группы алтайских языков - тюркская, монгольская, тунгусо-маньчжурская - могут входить в состав ностратической макросемьи как самостоятельные единицы. Относительно афразийских языков в последнее время часто высказывается мнение, что они составляют группировку, по временной глубине сравнимую с ностратической и родственную ей. Дравидийские языки, возможно, не являются ностратическими.
Согласно В.А.Дыбо и В.А.Терентьеву, возраст ностратической макросемьи по данным глоттохронологии составляет около 15 тысяч лет, по культурно-историческим соображениям - несколько более 11 тысяч лет (Дыбо, Терентьев, с. 14). Первая дата представляется более вероятной.
Ареал распространения ностратических языков в обозримом прошлом всегда был сплошным, т.е. отдельные ностратические семьи занимали смежные территории. Однако в пределах этого ареала оказываются также некоторые современные или древние языки (или небольшие группы языков), скорее всего не родственные ни ностратическим, ни каким-либо другим языковым семьям: баскский, этрусский, северокавказские, хурритский (с урартским), шумерский, бурушаски, енисейские. Трудно предположить, что все народы, говорящие на них, были пришельцами издалека. Скорее это остатки более древнего, доностратического населения.
Отметив на карте районы распространения этих языков и соединив их линиями, мы получим границы большой области, где неностратические языки отсутствуют; где-то внутри ее и следует искать ностратическую прародину. Впрочем, из этой области можно исключить значительную часть Западной Европы - те территории, на которых языки единственной представленной здесь ностратической семьи, индоевропейской, не автохтонны.
Предполагаемые прародины шести ностратических семей расположены по отношению к этой области таким образом, что уральская целиком помещается в ее пределах, индоевропейская, картвельская, алтайская примыкают к ее границам, и только афразийская и дравидийская прародины заметно смещены к югу; ср. карту во введении к словарю В.М. Иллич-Свитыча (ОС, 1971, с. 45).
Некоторые дополнительные данные о ностратической прародине можно получить, рассматривая ностратическую лексику, относящуюся к явлениям природы, растительному и животному миру.
В ностратическом словаре имеются слова для снега и инея или наста (ОС, 1971, № 230; 1984, № 354; Дыбо, Терентьев, с. 8), а также льда (Долг., № 32). Возможно, что сюда же относится "буря, вьюга" (ОС, 1971, № 23): в уральских, монгольских, тунгусо-маньчжурских языках его соответствия значат "метель, вьюга, пурга, пороша", хотя в индоевропейских и афразийских связь со снегом отсутствует. Эти слова указывают на северное происхождение ностратических языков.
Очень существенно для рассматриваемого вопроса слово *marja "ягода" (ОС, 1976, № 282). Только для жителей северных лесов ягоды имеют настолько большое значение, что соответствующее слово может сохраняться в течение тысячелетий. В языках более южных народов общее название для ягод может вообще отсутствовать (как напр., в китайском). Все сказанное относится и к грибам, однако неясно, могло ли слово *kanpʌ "мягкий нарост" (ОС, 1971, № 158) обозначать "гриб" уже в ностратическое время, или в разных семьях имело место параллельное семантическое развитие.
Из деревьев ностратическому языку известны береза, ясень, черемуха, ива (или вяз) (ОС, 1971, № 170, 117; 1976, № 274; Долг., № 52а); все они характерны для лиственного леса умеренного пояса. Правда, в словаре В.М. Иллич-Свитыча названия деревьев помечены как сомнительные (т.е. это могут быть и заимствования). Менее показательны названия животных: антилопа, олень, волк (и собака), хищник (в разных языках - лиса, волк, шакал), мелкий хищник (рысь, куница, лиса, песец, шакал, собака) (ОС, 1971, № 90, № 135, № 238; 1976, № 270; Дыбо, Терентьев, с. 8). Но и здесь преобладает фауна северных лесов (кроме антилопы и шакала, с одной стороны, и песца, с другой). Некоторые другие ностратические названия животных, как "змея" и "рыба" (ОС, 1971, № 179, № 67, № 155), не связаны с определенным климатом или ландшафтом.
15 тысяч лет назад еще продолжался ледниковый период. Растительные зоны были сдвинуты к югу по сравнению с их современным положением. Леса сохранялись на равнинах и в предгорьях Южной Европы и Кавказа, на Южном Урале, в предгорьях Алтая и Саян (БСЭ, с. 592 и карта к с. 592); оттуда они постепенно распространялись на север по мере таяния ледника. Алтай, Кавказ и Южная Европа находятся на окраинах области, где отсутствуют неностратические языки, или даже за ее пределами; иначе говоря, вполне возможно, что древнейшее население этих мест говорило на доностратических языках (к которым восходят, например, современные северокавказские и енисейские). Поэтому наиболее вероятной прародиной ностратических языков являются леса Южного Урала и соседних районов (Поволжья и Западной Сибири).
Если это так, то ностратическая прародина располагалась очень близко от позднейших уральской и финно-угорской.
В этой связи интересно отметить особенности семантики некоторых слов ностратического происхождения в уральских языках. Два слова, относящихся к области культуры, имеют в них более архаичное значение, чем в других языках макросемьи: слова, восходящие к ностратическому *Küjnʌ, в большинстве современных языков значат "собака", но в уральских - "волк" (ОС, 1971, № 238); *р'аlgʌ "укрепленное поселение" в уральских языках сохранило значение "поселение, жилище" (ОС, 1984, № 368). (Эти более ранние значения сохранились также в некоторых афразийских языках).
 

Сокращения

БСЭ - Голарктическая область // Большая советская энциклопедия. Второе изд. Т. 2. М., 1952, с. 587-593.
Долг. - Долгопольский А.Б. Гипотеза древнейшего родства языков Северной Евразии (проблемы фонетических соответствий) // VII Международный конгресс антропологических и этнографических наук. М., 1964.
Дыбо, Терентьев - Дыбо В.А., Терентьев В.А. Ностратическая макросемья и проблема ее временной локализации // Лингвистическая реконструкция и древнейшая история Востока. Тезисы и доклады конференции. Часть 5. Проблемы изучения ностратической макросемьи языков. М., 1984, с. 3-20.
ОС - Иллич-Свитыч В.М. Опыт сравнения ностратических языков. М., 1971, 1976, 1984.