Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

А. Кюннап

КОЙБАЛЬСКИЙ ЯЗЫК

(Языки мира: Уральские языки. - М., 1993. - С. 389)


 
1. Ныне мертвый койбальский язык (К.я.) вариантов названия не имеет. В настоящее время койбальским называется один из диалектов хакасского языка, входящего в тюркскую семью языков.
2. Поскольку К.я. перестал существовать еще в первой половине XIX в. (когда его носители подвергались окончательной тюркизации, а частично, возможно, и русификации), сведения о прежнем распространении этого языка относятся к XVIII в.; тогда самоедоязычные койбалы жили в Саянах в бассейне рек Абакан, Туба, Кебеж, Оя, Амыл, Кандат, Шадат, то есть были территориально отделены от ареала, распространения камасинского языка в бассейнах рек Кан и Мана.
3. Принадлежит к самодийской подсемье уральской семьи языков (по традиционной классификации — к его южной подгруппе). Можно считать достаточно обоснованной точку зрения, согласно которой К.я. является лишь диалектной разновидностью камасинского языка (см. статью "Камасинский язык"). Мнение о диалектном статусе К.я. по отношению к камасинскому языку основывается на том, что лексика камасинского и койбальского языков является практически идентичной, а на основе имеющегося скудного материала сколько-нибудь значительные фонетические и морфологические расхождения трудно проследить. Различия прослеживаются в произношении (кам./койб): -i-/-ä; -i/-e; š, ž-/s-, z-; -r-, -l-, -b-, -g/-rr-, -ll-, -bb-, -gg-. По всей вероятности, за одной частью камасинского населения и за его языком закрепились названия "койбалы" и "койбальский" по территориальной принадлежности к так наз. Койбальской землице. Самоедоязычное племя койбалов было явно очень немногочисленным.
4. Письменности не было; памятников не осталось. Из языка койбалов зафиксировано свыше 600 слов, кто отсутствуют записи текстов и грамматические описания языка.
5—6. Из-за отсутствия необходимых языковых материалов (см. 4.) нет возможности описать грамматическую структуру К.я. и его диалектное членение.
 

Литература

Хелимский Е.А. Древнейшие венгерско-самодийские языковые параллели. Тарту. 1982.
Joki A.J. Die lehnwörter des Sajansamojedischen. // Mémoire de la Société finno-ougrienne. 1952. 103.
Potapov L.P. Zum Problem der Herkunft und Ethnogenese der Koibalen und Motoren // Journal de la Société finno-ougrienne. 1957. 59. P. 1-30. (Здесь приводится "Словарь Языка Койбальского в 1806м Году Собранный Членом СПб. общества любителей наук, словесности и художеств Григорьем Спасским", содержащий свыше 600 слов.)