Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

А. А. Кривицкий

ПОЛЕССКИЕ ГОВОРЫ БЕЛОРУССИИ И СОВРЕМЕННЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ДИАЛЕКТНЫЙ ЯЗЫК

(Полесье и этногенез славян. - М., 1983. - С. 50-52)


 
С конца прошлого века и до 70-х годов нашего столетия говоры белорусского Полесья квалифицировались или как говоры украинского языка, или как переходные от белорусского к украинскому языку. Однако ясного представления о диалектном ландшафте этого региона Белоруссии и об особенностях его диалектных формаций в науке не было.
Наиболее значительные сведения о полесских говорах Белоруссии были получены в результате работ по созданию "Дыялекталагiчнага атласа беларускай новы" (ДАБМ, Мн. 1963). Материалы ДАБМ показали, что говорить о едином массиве полесских говоров на территории БССР в генетическом или в каком-либо ином отношении (например, в культурно-историческом), видимо, нельзя. Белорусские диалектологи выделяют две группы говоров белорусского Полесья - западную, или брестско-пинскую, и восточную, или мозырскую, группу.
Брестско-пинская группа говоров по своим особенностям резко противопоставлена всем остальным говорам на территории БССР. Эти говоры отличаются иной реализацией тех явлений, которые в остальных говорах на территории БССР выступают одинаково и представляют собой характерные зональные особенности белорусского диалектного языка.
Уже по материалам ДАБМ была видна структурная неоднородность говоров брестско-пинской группы. Однако в густом и разнонаправленном переплетении изоглосс в этом диалектном регионе разобраться должным образом было трудно. Очень полезная работа по типологии фонетических систем западных полесских говоров и по территориальному распределению основных типов была проведена в 70-е годы Ф.Д. Климчуком. Он выделяет в этой группе четыре основных типа говоров, которые находятся в очень сложном ареальном распределении. Однако для уточнения диалектного ландшафта этой территории необходимо создание регионального лингвистического атласа.
Формирование западной полесской группы говоров на территории Белоруссии, ее истоки и родственные связи еще не изучены. Однако ее резкая и глубокая структурная противопоставленность соседним говорам на территории БССР, а также пестрота диалектного ландшафта свидетельствует об ее относительно позднем формировании.
Мозырская группа говоров рассматривается белорусскими диалектологами с полным основанием как составная часть юго-западного белорусского диалекта. Она объединяется с говорами двух других его групп не только по особенностям, общим у юго-западного диалекта с северо-восточным, но и по особенностям, свойственным говорам этих двух других групп юго-западного диалекта. Очень существенно также и то, что особенности, характерные для мозырской группы говоров, не образуют в своем распространении в пределах юго-западного диалекта заметного и узкого пучка изоглосс, резко отделяющего эту группу говоров от остальных говоров юго-западного диалекта, а заходят в пределы других говоров. В связи с этим говоры Мозырщины рассматривают иногда не как отдельную группу, а только как часть более обширной слуцко-мозырской груццы говоров в составе юго-западного белорусского диалекта. И не без оснований. Говоры слуцкой группы отличаются от мозырских лишь разного рода инновациями (недиссимилятивное аканье, употребление только глухих согласных в конечной позиции в слове и перед глухими и т.п.).
Мозырская группа объединяет более однородные по структуре говоры. Но различия между ними существуют и кое-что об этом известно, хотя типология мозырских говоров еще не ясна и районирование их не проведено. Предпринята попытка изучить диалектный ландшафт западной окраины мозырских говоров - микрорегиона "замшуков", где проводились работы по сбору лексики для "Туровского словаря", а также ближайших окрестностей этого микрорегиона (А.А. Крывiцкi, I.Я. Яшин. Лiнгвагеаграфiчнае вывучэнне Тураўшчыны. "Народная словатворчасць", Мн. 1979). Очень нужно было бы провести по небольшой анкете обследование говоров всей мозырской группы, необходимое для ориентации при различных выборочных исследованиях. Важно это и в связи с тем, что здесь в 50-х - 60-х годах обнаружены уникальные островные говоры, отличающиеся от остальных мозырских говоров своеобразно интонированной позиционной долготой предударных гласных. Размещение здесь этих говоров еще до конца не изучено.