Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

В. К. Журавлев

ПОНЯТИЕ СИЛЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ (К проблеме происхождения аканья)

(Вопросы филологии. - М., 1974. - С. 59-61)


 
Нейтрализация фонологических оппозиций - центральный механизм в процессе звуковых изменений. Через нейтрализацию фонологических оппозиций происходит конвергенция (слияние) двух фонем в одну: от нейтрализации к нейтрализации, от позиции к позиции оппозиция исчезает полностью. Через нейтрализацию происходит и дивергенция (расщепление) одной фонемы на две новых: если два прежних аллофона одной фонемы будут противопоставляться хотя бы в одной позиции, то все остальные позиции станут позициями нейтрализации двух новых фонем. В зависимости от соотношения числа позиций различения (D) и нейтрализации (N) оппозиция будет сильнее или слабее. Оппозиция усиливается, если уменьшается число позиций нейтрализации, или ослабевает, если увеличивается число позиций нейтрализации за счет числа позиций различения. Кроме того, сила оппозиции измеряется и числом коррелятивных пар (k).
 
Fo = k D/N
 
В такой же мере следует говорить и о силе нейтрализации фонологических оппозиций. Чем больше позиций нейтрализации и, соответственно, меньше число позиций различения (D), тем сильнее нейтрализация (Fn). Сила нейтрализации прямо пропорциональна и числу нейтрализуемых пар (k).
 
Fn = k D/N
 
Если обратиться к географии, скажем, аканья в узком смысле, не различению "этимологических" (а) и (о) в безударном положении после твердых согласных, то можно легко заметить, что так называемое полное аканье наблюдается там, где нейтрализация имеет наибольшую силу. А именно:
При полном аканье число позиций нейтрализации (а : о) максимальное, охватывает все безударные слоги. В других случаях оппозиция частично сохраняется и в безударном положении. Либо эта оппозиция частично сохраняется рядом с губными и задненебными, как (а : у) - самувар и т.д.. либо сохраняется в первом предударном (владимирско-поволжская группа), либо наблюдается только в заударном закрытом слоге, сохраняясь в остальных позициях (в некоторых северных говорах) и т. п.
Кроме того, полное аканье наблюдается именно там, где нейтрализуется наибольшее число коррелятивных пар в безударном положении. Именно на территории неполного аканья прежние оппозиции (ê : е), (е : ä) и др. так или иначе сохраняются в безударном положении. Для развития полного аканья необходима своего рода "поддержка соседей".
Величайшим достижением отечественного языкознания было определение современного аканья как нейтрализации, как неразличения гласных неверхнего подъема в безударной позиции (Н. Дурново, Р. И. Аванесов). Для решения проблемы происхождения аканья необходимо перенести это положение и на историю, сосредоточить усилия на выяснении предпосылок нейтрализации гласных неверхнего подъема именно относительно признака подъема. Современная общая теория нейтрализации, созданная на огромном фактическом материале почти всех описанных языков, вполне может служить падежным аппаратом для исследования этой центральной проблемы исторической фонетики русского и белорусского языков.
В праславянском языке после монофтонгизации дифтонгов произошла дефонологизация признака долготы: количественные отношения заменились качественными: (уу : у) → (у : ъ), (ii : i) → (i : ь), (ее : е) → (ê : е), (аа : а) → (а : α) → (а : о). Признак долготы трансфонологизировался в признак подъема. В эту систему вошли и монофтонги, образовавшиеся на месте прежних дифтонгов. Признак подъема оказался слишком перегруженным, образовалась типологически чрезвычайно редкая и неустойчивая многоподъемная система вокализма. Сокращение числа подъемов - задача дальнейшего развития системы. Сокращение числа оппозиций, построенных на признаке подъема приведет к цепи конвергентных процессов. Конвергенции (слияния) двух фонем, противопоставлявшихся по признаку подъема, пойдут через этапы нейтрализации оппозиций. Так возникнет серия нейтрализуемых оппозиций по признаку подъема. Этим объясняется серия конвергенции, имевших место в позднем праславянском и на начальных этапах развития славянских языков (ê1 : ê2) < (ee : ai), (i1 : i2) < (ii :ei), деназализация носовых гласных и конвергенция их с соответствующими не носовыми. "вокализация" "сильных" еров, их совпадение с так наз. гласными "полного образования".
В момент возникновения аканья в древнерусских диалектах такими нейтрализуемыми по признаку подъема оппозициями могли быть: оппозиции (ä : е) < (еn : е), (ê : е), (е : ь), (уо : о), Возникшая сразу кик нейтрализуемая в безударном положении, (α : ъ) < (а : у). Кроме того, если согласиться с мнением большинства лингвистов, что "переход" (е > о) совершился вначале только под ударением, сюда же следует отнести и "переход" "сильного" (ь > о), то число нейтрализуемых оппозиций по подъему в безударном положении возрастет, сила каждой нейтрализации увеличится.
Это означает, что для любого славянского диалекта нейтрализация оппозиции "этимологических" (а) и (о) равновероятна, по наиболее благоприятны условия для такой нейтрализации там, где общая сила нейтрализации по подъему будет наибольшей, где одновременно будет нейтрализоваться наибольшее число коррелятивных пар. Если же в какой-то момент развития фонологической системы в какой-то позиции даже и возникнет нейтрализация этимологических (а) и (о), но не будучи поддержанным другими коррелятивными парами, процесс нейтрализации приостановится, уже осуществившиеся случаи нейтрализации лекализуются. Ср., например, серию слов с (а) на месте этимологического (о) в украинском языке: багат, хазяин, гаразд и т. п.
Если процесс падения и вокализации еров пройдет слишком рано или слишком поздно, то ж число коррелятивных пар будет соответственно меньше, сила нейтрализации будет слабее, процесс нейтрализации - менее интенсивным. Сила нейтрализации уменьшится, если соответственно возрастет сила оппозиций. Так, например, оппозиции (ê : е) и (уо : о) усилятся там, где возникнут новые (ê) и (уо) в новых закрытых слогах независимо от ударения, как на территории украинской изоглоссной области.
Итак: 1) наиболее благоприятным условием для возникновения и развития аканья-яканья как нейтрализации гласных неверхнего подъема является наибольшая сила нейтрализации;
2) силу нейтрализации легко вычислить для любой фонологической системы, для любого диалекта и любого синхронного состояния.