Следите за нашими новостями!
Твиттер      Google+
Русский филологический портал

Н. Д. Голев

ОБЫДЕННАЯ ЛИНГВОПОЛИТОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

(Современная политическая лингвистика. - Екатеринбург, 2011. - С. 66-69)


 
Представляемое научное направление входит в парадигму отраслей, изучающих наивное знание. В их числе - наивная лингвистика, наивное литературоведение, наивная медицина, наивная физика и т.п. - образующие открытый ряд. В этом ряду находится и наивная (обыденная) политология. Многие из названных дисциплин еще не оформились как самостоятельные научные направления, которые бы имели свой предмет, проблематику, материал и методы изучения, хотя разрозненные исследования ведутся по многим из подобных предметов. Несомненно, что в каждом из них присутствует и лингвистический компонент, поскольку наивное знание выражается в соответствующих дискурсах (дискурсивных практиках) и закрепляется в языковой системе в виде ее фрагментов, прежде всего лексико-семантических, являющихся фрагментами языковой картины мира.
Доклад представляет собой предваряющий очерк обыденной лингвополитологии, ее предмета и исследовательских возможностей. Он построен в русле аспектуализации предмета и соответствующих направлений его исследования.

КОГНИТИВНАЯ ЛИНГВИСТИКА

Лингвокогнитивный аспект предполагает, с одной стороны, изучение обыденного политического сознания, проявляющегося в речевой практике, языковом материале и языковой системе, а с другой стороны, - изучение особенностей обыденного языкового сознания на материале обыденных политических текстов и фрагментов языковой системы.
Обыденная лингвополитология в этом аспекте - отражение, например, в текстах-откликах рядовых носителей языка политических идей, отношения к ним в языковом коллективе, политического расслоения читателей, отраженное в языковой прагматике и семантике. В этом направлении лингвополитология призвана зафиксировать и описать основные политические концепты, мифологемы, фреймы обыденного сознания (типа "политика", "власть", "сильная рука", "мировая закулиса", "Сталин" и т. п.) и основные способы их языкового воплощения: лексемы, их вторичные значения, метаязыковые смыслы, прецедентные тексты, ассоциативные поля.
Обыденная металингвистика - частный аспект когнитивной лингвистики, связанный с изучением обыденного метаязыкового сознания. Метаязыковые рефлексии весьма типичны в контексте обсуждения политических вопросов. Они нередко возникают в дискуссиях рядовых носителей языка при необходимости уточнения смысла политических терминов или тезисов. Характерны рефлексии участников различных политических форумов по поводу языка первоисточника, культуры речи оппонентов, суждения о языке вообще и своем индивидуальном языке в частности, оценка качества перевода, углубление в этимологию терминов. Исследователь может актуализировать обыденное метаязыковое сознание в специально организованных опросах или в сконструированных диалогах.
Лингвистический интерпретационизм - еще одна разновидность когнитивной лингвистики - предполагает изучение механизмов интерпретации языковых объектов интерпретации: дискурса, текста и слов, происходящей в сознании пользователей языком, с точки зрения их целей, средств, и главное - результатов. Среди результатов наибольший интерес вызывает множественность интерпретации одного текста (слова). Политические тексты и лексика предоставляют лингвисту обширные интерпретационные поля и богатейшие возможности для изучения механизмов интерпретации.
Лингвоконфликтологический аспект составляет пересечение лингвокогнитивного и социолингвистического направлений. Наиболее эффективным материалом для изучения политического сознания является дискуссия, представляющая собой столкновение мнений и языковых личностей. Так, на многих политических форумах в Интернете ярко проявляется оппозиция "свое - чужое", в котором отражается глубинное содержание практически любого политического конфликта на обыденном уровне. Изучение модусов и диктумов участников дискуссий в этом аспекте - благодатный материал для лингвистики. Для политологии - это фиксация истоков формирования различных сообществ, объединяемых по идеологическим пристрастиям.
Лингвоперсонология - пересечение когнитивной лингвистики, социолингвистики и лингвопсихологии - имеет целью изучение гендерных, профессиональных, ментально-психологических особенностей языковой личности и ее типов в данных аспектах. В области обыденной лингвополитологии предполагается, например, создание речевых портретов и типологий коллективных или индивидуальных участников политических дискуссий, изучение идиостиля отдельных блогеров (завсегдатаев обсуждений).

ЛИНГВИСТИКА ТЕКСТА

Дериватологический аспект. В сфере политических дискуссий интерпретируемый текст (например, обсуждаемой статьи) и интерпретирущий текст ("комменты" участников дискуссий) могут рассматриваться как первичный и вторичный тексты, изучаться радиальные и цепочечные связи фрагментов дискуссии, дерево и ветви обсуждения, особенности интертекстовой организации (цитирования, гиперссылки).
Стилистический и ортологический аспекты предполагают изучение политических текстов в их обыденной разновидности, сопоставление профессиональной и народной политической публицистики, профессионального и обыденного научного дискурса и текста. В плане ортология интерес представляет типология и персонология ошибок. В плане грамматологии могут быть изучены особенности графики естественной письменной речи (особые знаки, сокращения, иноязычные вкрапления).

ПРИКЛАДНАЯ ЛИНГВИСТИКА

Лингводидактика предполагает выявление психологически реальных смыслов изучаемых политических терминов и на этой основе корректировку учебных курсов в плане ориентации на перлокутивные принципы.
Лексикографический аспект обыденной лингвополитологии предполагает создание словарей обыденных толкований политических терминов, словарей политических концептов (в том числе ассоциативных словарей).
Риторика, суггестивная лингвистика, стилистика - изучение способов внушения и убеждения в сфере массовой политической коммуникации, тактик и стратегий манипуляции, формирования фреймов агрессии и толерантности в обыденных дискурсах.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ЛИНГВОПОЛИТОЛОГИИ

Прямые (наблюдаемые) дискурсивные практики
- бытовые ("на кухне", в автобусе);
- социальные (интернет, пресса); в докладе более подробно представляются особенности дискурсов на информационно-дискуссионном портале "Ньюсланд";
- мемуары, дневники рядовых граждан с политическим содержанием;
- школьные сочинения по социальной тематике.
Специально моделируемые дискурсивные практики
- эксперимент (металингвистический, ассоциативный);
- опрос.
Опосредованно отраженные дискурсивные практики (в различных источниках - художественной литературе, текстах СМИ). В качестве примера лингвополитического подхода к коммуникации в докладе рассматриваются дискурсивные практики телевизионного проекта "Имя Россия".